Наукальпан-де-Хуарес, Мексика

Увидев это сооружение в первый раз, хочется перекреститься. Больно уж причудлив вид здания: перед вами вдруг оказывается гигантский змей, разевающий пасть с 2-мя острыми клыками и обвивающий окружающее пространство удушливыми петлями. Пасть с клыками - подъезд, а петли - череда затейливо спланированных квартир, ведь злобная рептилия не что другое, как наиболее реальный жилой дом. Его прозвали Гнездом Кетцалькоатля, то есть ацтекского божества, изображаемого в виде пернатого змея. Если смотреть на постройку издали, за перья возможно принять окна разной формы и размера, прорезающие зеленоватое тело особняка.

Придумал необыкновенный дом мексиканский гений Хавьер Сеносиан, небезызвестный собственными экстравагантными проектами так называемой биоархитектуры. Мастер считает себя последователем каталонского творца Антонио Гауди, еще в итоге позапрошлого столетия определившего главные положения данного архитектурного течения - отсутствие в планировке прямых углов, плавные линии, стремление следовать законам природы. Творения Гауди, шокировавшие его современников, в наши дни включены в Перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. Ждет ли такая судьба здания Сеносиана - вопрос, однако то, что их стоит увидеть, понятно уже теперь.

Как добраться: долететь до Мехико ("Аэрофлотом" или Delta Air Lines - оба перевозчика производят рейсы с пересадкой в Лос-Анджелесе). Дальше до Наукальпана на метро (станция Cuatro Caminos - конечная линии).